ООО "ГСК-Шахтпроект"
Замораживание горных пород
Специалисты нашей компании, руководствуясь как российскими, так и международными стандартами, выполняют весь комплекс работ для проходки горных выработок специальным способом – замораживанием горных пород (проектирование, бурение, замораживание) в сложных горно-геологических условиях.
Наша компания ориентирована на применение высокопроизводительного оборудование крупнейших мировых производителей в горной отрасли, таких как: «Arctos Industriekalte AG», «Deilmann-Haniel Mining System GmbH», «Atlas Copco», «SIEMAG TECBERG Mining Equipment Co., Ltd», «INCO engineering», «Robbins» и другие.
ООО «ГСК – Шахтпроект» выполняет проектирование:
- шахтных стволов (расчет крепи шахтных стволов, гидроизолирующих устройств, замораживания пород, тампонаж, технология строительства)
- подземных горных выработок
- сооружений шахтной поверхности
- металлоконструкций в стволе и нестандартизированного оборудования
ООО «ГСК – Шахтпроект» осуществляет строительные работы по сооружению стволов, подземных выработок, в том числе:
- активное и пассивное замораживание горных пород
- проходку стволов с возведением постоянной крепи
- строительство подземных выработок
- монтаж металлических конструкций
Проектирование шахтных стволов включает в себя расчеты и конструкции:
- крепь (бетонная, железобетонная, из чугунных тюбингов, сталебетонная)
- замораживание горных пород (для сложных горно-геологических условий), включая мониторинг температурного режима по замораживающим колонкам
- тампонаж пород (цементно-песчаными смесями и полимерными смолами)
Оборудование и расчеты

Замораживание обводненной зоны выполняется при помощи собственного оборудования ООО «ГСК-Шахтпроект» производства компании ARCTOS Industriekalte AG (Австрия).

Замораживающие установки представляют собой легко монтируемые агрегаты контейнерного исполнения на базе винтовых компрессоров с системой автоматического управления. В качестве хладагента применяется фреон R507. Установки отличаются высокой производительностью, позволяющей вести низкотемпературное замораживание до -38°С.

Установки с воздушным охлаждением (не требуют водяного охлаждения). Для контроля за образованием ледопородного ограждения (ЛПО) строящихся вертикальных шахтных стволов применяются высокотехнологичные световодные оптические кабели (оптоволокно), которые прокладываются в 3-х контрольно-температурных скважинах.

Расчет процесса замораживания сводится к определению мощности замораживающей станции и времени, необходимого для создания ледопородного ограждения требуемой толщины с заданными теплофизическими и деформационными характеристиками.

Одним из основных параметров, определяющих экономическую целесообразность применения способа замораживания, является толщина ледопородного ограждения, завышение которой приводит к значительному увеличению объема замороженных горных пород, а занижение — к разрушению ледопородного ограждения и прорыву подземных вод. Как в первом, так и во втором случае значительно возрастают стоимость и срок строительства подземного сооружения.

По окончании работ по проходке стволов выполняется естественное или искусственное оттаивание пород по отдельному проекту.

После окончания процесса оттаивания ледопородного ограждения и демонтажа всего замораживающего оборудования, замораживающие и термометрические скважины подлежат ликвидации, к которой приступают только после полного окончания всех работ по креплению ствола на участке замораживания и гидроизоляции тюбинговой крепи.